总网滚动

稀土高新区政法队伍教育整顿开局良好

2021-03-17 14:55:20来源:稀土高新政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  按照包头市政法队伍教育整顿领导小组统一安排部署,稀土高新区找准定位,结合自身实际,努力把“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,确保教育整顿取得实实在在的效果。

  一、进一步提高政治站位,高度重视,迅速行动

  稀土高新区党工委高度重视此次政法队伍教育整顿工作,成立了由高新区党工委书记苗玉梁任组长的政法队伍教育整顿工作领导小组和党工委副书记董文清任主任的政法队伍教育整顿领导小组办公室,同时从高新区纪检、组织、宣传、政法等部门抽调近10人组成4个专班。

  3月3日上午,稀土高新区召开政法队伍教育整顿动员部署会议,党工委书记苗玉梁在会上讲话并安排部署有关工作任务。

  3月10日,高新区党工委副书记董文清同志主持召开政法委员会(扩大)会议,研究《包头稀土高新区政法队伍教育整顿实施方案》并征求意见。

  3月13日,高新区党工委书记苗玉梁主持召开稀土高新区政法队伍教育整顿领导小组工作会议,对教育整顿工作再动员再部署,推动高新区政法队伍教育整顿全面开展。 目前教育整顿动员部署工作已完成,进入教育整顿的学习教育环节。

  二、重点突出“三个环节”,全面学习,精心组织

  稀土高新区重点突出学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,分时分段做好计划、安排部署推进各项工作。开展以高新区级领导指导上好一堂党史课、开展一场谈心谈话、指导开好一次专题民主生活会、协调解决一批急难愁盼问题、指导推出一个特色亮点“五个一”为抓手,以点带面,推动教育整顿走深走实。高新区教育整顿办还建立了“日动态、周专报、月小结”工作推进机制,政法委及时订阅政治教育、警示教育、英模教育相关书籍,整理学习资料,建立政法委集中政治轮训基地等形式开展学习教育。3月10日起,政法委机关全面开启“晨训晚学”活动,每天早晨9时集中组织队列、综合体能训练,每周一、三、五晚5时-6时结合党史学习教育开展集中学习研讨,以最强的纪律约束力和制度执行力开展常态化“晨训晚学”活动,确保教育整顿扎实开展。

  三、政法各单位扬帆起航 锻造新时代政法铁军

  1.稀土高新区公安分局党委于3月1日,召开党委(扩大)会议,集中学习习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示,成立了由党委副书记、政委张建峰为组长、党委班子成员为副组长、各所队室主要领导为成员的公安队伍教育整顿工作领导小组。明确机构设置和全体成员的工作职责,建立部门联络员、微信工作群制度,强化定期推送和沟通交流要求,扎实有序推进教育整顿工作。充分发挥党委理论中心组学习牵头作用,常态化开展“主题党日”“公安夜校”等教育活动,3月1日起每周一、三、五早晨9:00至10:00组织全警开展晨训,重点围绕警容风纪、队列训练和体能锻炼,晚16:30-17:30利用“公安夜校”组织各支部开展集中政治理论学习。依托中宣部学习强国平台、包头市公安局学习强警平台、公安党校和“一网三校”四大学习载体强化理论武装。

  2.稀土高新区人民检察院将政法伍教育整顿作为提升队伍建设和改进各项工作的重要抓手,成立了教育整顿工作领导小组,党组书记任组长,亲自抓落实,下设领导小组办公室和综合协调、案件评查及线索工作、顽瘴痼疾整治、舆论宣传4个工作组,进一步明确职责范围、落实人员分工。召开党组会研究制定《稀土高新区人民检察院检察队伍教育整顿实施方案》。及时组织全体干警召开全院大会,传达学习郭声琨书记在全国政法队伍教育整顿动员部署会议上的讲话精神和张军检察长在全国检察机关党风廉政建设工作会议暨检察队伍教育整顿动员部署会上的讲话精神。召开党组扩大会议,确定以三项教育、五类查纠、三个专项整治为主要内容的17项任务清单,部署推动教育整顿工作深入开展。

  3.稀土高新区人民法院于3月9日上午召开党史学习教育暨队伍教育整顿动员部署会,贯彻落实党中央党史学习教育指示精神,和党中央、自治区党委、包头市委、区党工委及上级法院队伍教育整顿精神,安排部署我院贯彻落实工作。各部门、审判团队协同配合,把队伍教育整顿与开展党史学习教育、《中国共产党政法工作条例》学习教育及审判执行工作紧密结合起来。按照步骤有序实施,将学习教育阶段贯穿始终,方案注重突出各领导班子成员、部门负责同志、员额法官履行“一岗双责”,院党组坚持带头立行立改,党组书记亲自抓专项行动工作,按照方案要求,承担工作任务;其他班子成员按照不同责任分工,强化对学习、整顿工作的有力推进。院领导与其他干警一把尺子同要求、同考核、同通报,有效促进院领导以上率下、以身作则。

 友情链接

/ Links