总网滚动

致敬英雄 不忘初心 稀土高新区党工委政法委机关观看电影《邹碧华》

2021-03-30 16:13:43来源:稀土高新区政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月29日,稀土高新区党工委政法委机关组织全体干警观看电影《邹碧华》,影片根据法官邹碧华生前事迹改编,讲述了他公正为民、敢于担当的好干部形象,从多方面对邹碧华的理想追求、奉献精神和改革实践作了生动的艺术诠释,精心塑造了一位为司法事业鞠躬尽瘁、死而后已、法制建设“燃灯者”的形象,以及为了自己的事业鞠躬尽瘁的故事。

  让我们一同回忆一下邹碧华……

  邹碧华(1967年1月18日-2014年12月10日),原上海市高级人民法院副院长 ,男,汉族,江西奉新人,1988年7月参加工作,1999年5月加入中国共产党,北京大学法律系经济法专业毕业,法学博士,高级法官,华东政法大学、上海财经大学、上海对外经贸大学博士生导师,中国民法学研究会理事、上海市第九届青联委员、上海市劳动和社会保障学会劳动法专业委员会副主任。2006年当选"上海市十大杰出青年"、"上海市十大优秀中青年法学家"。曾任上海市长宁区人民法院院长、上海市高级人民法院副院长等职务。

  邹碧华于去年12月10日在工作中不幸逝世后,先后被中央宣传部、中央组织部追授为“时代楷模”“优秀共产党员”等荣誉称号。2018年12月18日,党中央、国务院授予邹碧华同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。同日,中央政法委长安剑揭晓"改革开放40周年政法系统新闻影响力人物",邹碧华入选。习近平总书记对邹碧华同志先进事迹作出重要批示,号召广大党员干部以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  “人如果有了信仰,就不会改变”,这是邹碧华电影中的一句台词。这句话虽然短,却诠释了邹碧华一生的工作信仰。邹碧华绞尽脑汁编著《要件审判九步法》,为中国在司法领域做了极大的贡献,推动了中国司法道路的发展。就是这样一个“普通”人短暂的一生,无时无刻都在体现他对共产党的热爱与忠心。

  在一幕幕的精彩背后,是邹碧华同志扎实做事的一生。让我们感受到一名好党员,始终坚持司法公正,扎根工作是非常难得的长久坚持。在国家推动司法改革的试点计划实施阶段,他不忘初心,牢记使命,和团队成员不分昼夜,不断研讨,时时鼓励大家,最终通过大数据分析方法,解决了大家普遍担心的涉及考核法官的难点问题,最终完成改革方案,得以落实。

  在观影过程中,干警们从感动到心潮澎湃,从喜悦到伤感,一幕幕经典画面浮现脑海,剧中邹碧华的家庭生活、夫妻情感、父子情深、司法改革、百姓服务及年轻法官的培养等一系列真实事件,描述了邹碧华那璀璨而短暂的一生,塑造了一个有血有肉、有情有义的形象,充分反映了邹碧华对党的事业无限忠诚,对司法改革的执着与担当,对生活的热爱,对事业的勇于创新的思想品德。

  观影后,干警们更坚定把工作和职业作为理想,以邹碧华为榜样,学习邹碧华的精神品质,敬业、责任、担当、勤奋、创新,这些都是我们应该积极追求的品质。我们要不断学习,在自己的工作岗位上发光发热,勇于承担责任,工作精益求精。

  鲁迅先生说:“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。”俯首甘为孺子牛,是对邹碧华精神的最好诠释。

 友情链接

/ Links