总网滚动

稀土高新区举办政法队伍教育整顿先进典型报告会

2021-04-08 15:29:45来源:稀土高新政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,稀土高新区举办全区政法队伍教育整顿先进典型报告会,学习关利华检察官先进事迹。高新区公安分局、人民法院、人民检察院、交管大队领导班子成员、部门负责人,政法委(司法科)全体人员,各街镇政法委员及司法所全体人员60余人参会学习。

  本次报告会邀请了稀土高新区人民检察院检察委员会专职委员、一级检察官关利华同志,他从检25年,以办案纪律为纲、秉公执法为本,用纪律、责任和实干,彰显人民检察官的使命与担当;以“啃硬骨头”的韧劲,深钻细研业务知识,带头攻克重大疑难案件,树立了新时代检察官的标杆。

  报告会上,关利华同志结合自己的工作经历,讲述他曾历时两月、辗转奔波,成功侦破跨省且金额超亿元挪用公款大案,将企业流失资金全部追回;他曾细心取证、深挖余罪,将一起涉嫌强迫交易罪案件研判为跨地区涉恶案件,将涉恶团伙9人绳之以法;他曾不畏艰险、冲锋在前,先后参与办理多起轰动一时的职务犯罪案和恶性杀人案,将自己锤炼成业务“多面手”。稀土高新区“第一起跨境电信诈骗案”“第一起外国人犯罪案”“第一起司法救助案”均经他手办理。

  “每一起案件都关系到一个人、一个家庭的利益与命运,因此,我们要以至公无私之心,行光明正大之事,让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平和正义。”这是关利华入职以来始终秉承和坚守的人生信条。从检25年来,关利华先后从事过职务犯罪预防、政策研究、控告申诉等多项工作,精钻业务、埋头苦干、一往无前,他从“门外汉”逐步蜕变为法学理论素质过硬和工作阅历丰富的业务骨干。

  2018年10月,包头一起骇人听闻的杀妻碎尸案让人至今听后仍心有余悸。关利华受理该案时,严格审查证据,第一时间提审嫌疑人,详细拟定捕后补查证据提纲,快速审理、快速批捕,体现了他对严重暴力犯罪从重从快的处理原则。在批准逮捕嫌疑人后,他发现,嫌疑人的孩子还只是一个9岁的小学生,母亲身亡,父亲即将面临严厉的刑罚,在孩子幼小的心灵将留下深深的伤痛,而更为现实的是,孩子的生活与学习将得不到有效保障。针对这一情况,关利华积极联系民政及财政等部门,迅速启动司法救助程序,经过竭力争取,成功为孩子申请到14.7万元的国家司法救助金,并于2019年10月起陆续发放到位。“严守公平公正底线,不出现错案,把每个案件都办成铁案这是我办案的基本遵循。但光会办案远远不够,还应该对社会弱势群体及时给予人文关怀,在严惩犯罪分子的同时,还应该有执法的温度,不能拿冰冷的法律来看待每一起案件。”关利华说。

  关利华检察官的报告引起了广大政法干警的共鸣。从关利华检察官朴实的话语中,我们可以深刻地感受到他对党和人民、对事业的无私奉献精神。干警们纷纷表示,关利华同志的事迹是大家学习的先进榜样,结合本次政法队伍教育整顿的开展,我们无论身处哪个岗位,从事何种工作,都要以关利华等先进典型为榜样,爱岗敬业、吃苦耐劳、对党忠诚、履职尽责,努力让人民群众在每一起案件办理和每一件事件处理中感受到公平正义。

 友情链接

/ Links