总网滚动

真心受教育 真情为人民 稀土高新区政法队伍教育整顿出实招见实效

2021-05-07 22:42:55来源:稀土高新政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “一二三四”,上午9点,整齐的军训口号声在消防特勤大队院内按时响起。

  “这是我们高新区政法队伍教育整顿工作开展以来每日进行的‘晨训晚学’活动,通过‘晨训晚学’,力求提振队伍士气,在训练中进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格。”区政法委副书记卢开元说道。

  “晨训”砺精兵,“晚学”筑警魂。自3月10日起,稀土高新区政法队伍全面开启“晨训晚学”活动,每周早晨9点组织干警开展晨训。每天晚上结合党史学习教育开展集中学习研讨,力求做到“五个一”,即每人一套学习资料、每次学习不少于一小时、每次一篇学习笔记、每周一段学习心得、每周一测。引导机关全体干警夯实忠诚使命的思想根基。

  稀土高新区不仅拧紧思想“总开关”,还拴牢了身边典型“螺丝帽”,为干警们树立先进榜样。

  “每一起案件都关系到一个人、一个家庭的利益与命运,作为一名检察官,我要以至公无私之心,行光明正大之事,让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平和正义。……”稀土高新区人民检察院检察委员会专职委员关利华在一次全区政法队伍教育整顿先进典型报告会上分享了自己二十五年来的心路历程。

  关利华在报告会上还分享了自己的办案经历:一名9岁的小学生,母亲身亡,父亲即将面临严厉的刑罚,孩子的生活与学习将得不到有效保障。针对这一情况,他积极联系民政及财政等部门,迅速启动司法救助程序,经过竭力争取,成功为孩子申请到14.7万元的国家司法救助金,并于2019年10月起陆续发放到位。

  关利华不仅会办案,还对社会弱势群体及时给予人文关怀,在严惩犯罪分子的同时,有执法的温度,不拿冰冷的法律来看待每一起案件。

  稀土高新区政法部门聚焦先进典型教育主题,探索“1+N”学习模式大力弘扬英模精神,进一步激发政法干警的干事创业热情。

  有热情,就该有行动。稀土高新区创新推行“开门纳谏”,直面企业、群众解决实际问题,开门搞整顿。除召开面对面交流开门纳谏的座谈会外,稀土高新区政法队伍教育整顿工作领导小组办公室还公布了邮政信箱和电子邮箱,方便群众反馈意见,同时利用网络平台开展问卷调查,对稀土高新区政法各单位服务对象进行走访调研,广泛征求民意,深挖存在的问题。

  针对征求到的各项意见建议,稀土高新区认真梳理,明确责任领导和责任部门,制定整改措施,列出问题清单和责任清单,逐个整改销号,通过解决群众所反映的问题,推动顽瘴痼疾整治,提高教育整顿的实效。

  居住在辖区恒祥养老院的孤寡老人苏福生急需办理身份证,但因老人性格怪癖,疾病缠身,行动不便,无法来派出所配合拍照录指纹。

  结合当前正在进行的教育整顿工作要求,稀土路派出所所长王行晨了解情况后,立即开通绿色通道,指导员杨华联系养老院负责人,通过视频讲解,帮助养老院负责人给苏福生老人拍照,户籍室民警根据身份证照片尺寸要求进行剪切并上传到包头市人口管理信息系统中,经过不懈努力,最终帮老人成功办理身份证。

  3月24日,身份证制证成功,民警立即登门为苏福生老人送达。第一次拿到身份证的老人表现的异常兴奋,露出了笑容。

  警以民为根茎,民有警守安宁。

  “努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安高新区、法治高新区提供坚强组织保证。”稀土高新区政法队伍教育整顿动员大会上的余音犹在耳畔。

 友情链接

/ Links