总网滚动

稀土高新区党工委政法委政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾”整治成果公示

2021-08-10 14:35:58来源:稀土高新政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自政法队伍教育整顿工作开展以来,稀土高新区党工委政法委深入贯彻中央、自治区、包头市以及区党工委关于开展政法队伍教育整顿的工作部署,压实直接责任,立足人民立场,注重问题导向,扎实推进顽瘴痼疾整治各项工作开展。通过开门搞教育整顿,做到教育整顿过程受群众监督、效果让群众评判。现将顽瘴痼疾专项整治成效予以公示,诚挚欢迎社会各界监督。

  一、整治工作开展情况

  (一)强化组织领导。区党工委政法委高度重视,区党工委副书记亲自挂帅担任领导小组组长,把政法队伍教育整顿作为重大政治任务来抓,书记办公会议专题研究教育整顿工作5次、领导小组会议13次安排部署整改工作,听取整改进展情况。做到全员一盘棋,方向同一、上下有序,推进顽瘴痼疾整治工作走深走实。

  (二)完善制度机制。贯彻中央、自治区、包头市政法队伍教育整顿精神,结合政法委工作实际,先后制定《稀土高新区党工委政法委关于坚决落实防止干预司法“三个规定”的倡议书》《稀土高新区党工委政法委关于防止干预司法“三个规定”的工作要求》《稀土高新区党工委政法委关于防止全区政法系统工作人员违规经商办企业、违规参股借贷和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动的规定(试行)》《稀土高新区党工委政法委关于顽瘴痼疾整治执法司法监督不力问题相关机制(执法检察工作机制、案件评查工作指导办法、案件督办协调机制、涉法涉诉信访事项处理机制、机关干部违纪违法线索处理机制)》等8项制度机制。

  (三)强化思想发动。制定《稀土高新区党工委政法委谈心谈话制度》,采取集体谈和个别谈相结合的谈心谈话方式,对11名在职机关干部实现谈心谈话“全覆盖”。组织全委11名干部逐条逐项对照填写《自查报告表》。多措并举,浓厚自查自纠氛围,激发整改内生动力。

  二、整治工作措施及成效

  (一)整治违反防止干预司法“三个规定”方面

  1.整治措施

  (1)严格按照“六必谈”工作要求组织开展“一把手”与班子成员、班子成员之间,班子成员与中层干部谈心谈话,实现了全员覆盖。开展防止干预司法“三个规定”宣讲,与会人员签订《稀土高新区领导干部不干预司法活动公开承诺书》,切实打牢自查自纠的思想基础。

  (2)发放《政法队伍教育整顿应知应会知识手册》等专题学习材料,促进全员学习,确保“三个规定”入脑入心。

  (3)通过微信公众号平台发布防止干预司法“三个规定”相关信息,提高公众对“三个规定”知晓率和支持度。以加强案件社会监督倒逼“三个规定”及重大事项记录报告。

  2.整治进展及效果

  (1)教育整顿以来,鼓励政法委干部主动说明违反“三个规定”方面问题线索,截至目前,暂未发现有此类情况产生。

  (2)落实“三个规定”填报定期通报机制,完善系统填报审核机制。

  (二)整治违规参股借贷、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动方面

  1.整治措施

  (1)通过受理信访举报投诉、开展谈心谈话、组织调查走访等方式,开展逐人筛查,全面排查违规从事经营活动情况,并运用个人有关事项报告制度开展随机抽查。

  (2)收集政法干部和配偶、子女及其配偶身份信息,与税务、工商等信息系统,逐一比对筛查。

  2.整治进展及效果

  (1)共核对干警及配偶、子女及其配偶信息34人次,核查发现的涉及违规经营活动问题已经进行整改。

  (2)在人员招录、引进、干部提拔交流和日常管理等环节形成长效查核和管理机制,政法干部离任前严明从业要求并签订承诺书,严格落实相关规定和纪律规定。

  (3)建立完善经商办企业事前报备制度。

  (三)执法司法监督不力问题

  1.整治措施

  深入排查。通过个人自查、接受群众举报、梳理相关信访线索、走访相关政法单位等形式,全面排查梳理政法委存在的执法司法监督工作不规范、不到位问题。

  制定《稀土高新区政法队伍教育整顿队伍建设巡查方案》,按照区整顿办安排部署联合区纪检监察工委、区组织人社部组织开展对区政法各单位进行了队伍建设专项巡查。

  (3)甄别处理。对排查梳理出的问题,严格按照相关政策规定要求调查核实,逐个甄别、认定,对存在失职失察失责问题的,对相关单位和责任人依规依纪进行问责处理。

  (4)巩固提高。针对排查发现的问题,逐项制定落实整改方案,注重从制度机制建设入手查漏补缺、整改提升,促进政法委执法司法监督工作规范化,不断提升政法机关执法司法公信力。

  (5)向社会公布举报邮箱和电话,建立线索登记台账。

  2.整治进展及效果

  建立《稀土高新区党工委政法委关于顽瘴痼疾整治执法司法监督不力问题相关机制(执法检察工作机制、案件评查工作指导办法、案件督办协调机制、涉法涉诉信访事项处理机制、机关干部违纪违法线索处理机制)》。

  (四)形式主义、官僚主义问题

  1.整治措施

  (1)查摆检视。以干部个人自查、交叉互查、听取群众意见、走访有关政法单位、与基层干警座谈等形式,认真查找政法委存在的形式主义、官僚主义问题。

  (2)纠治解决。对查摆梳理出的问题立行立改,一时解决不了的,认真研究制定整治措施和方案,明确整改时限和责任人员,抓好纠正落实。

  (3)总结提高。既要着眼当前,坚决整治解决突出问题,又要立足长远,按照完善制度机制、标本兼治原则,建立健全遏制形式主义、官僚主义问题的长效机制和务实管用的制度,切实杜绝类似问题发生。

  2.整治进展及效果

  建立《稀土高新区党工委政法委严格重大事项请示报告制度》《稀土高新区党工委政法委督促干部职工履职尽责工作制度》《稀土高新区党工委政法委政治建设工作目标制度》《稀土高新区党工委政法委正风肃纪长效机制的实施意见》《稀土高新区党工委政法委关于进一步严明工作纪律加强作风建设的有关规定》等5项制度。

  (五)围绕优化法治营商环境开展专项整治

  1.整治措施

  稀土高新区为把教育整顿成果转化为服务企业、服务群众的具体体现,推出一批便民、利民、惠民措施,切实把活动成效转化为为民服务成果。通过落实重点任务,集中推出一批重点举措,解决一批突出问题,完善一批制度机制,促进法治营商环境建设在全区再加力、再优化、再提速,以良好的法治环境为全区经济高质量发展提供强有力的支撑。政法委(司法科)成立专门维稳组和征拆保障小组为全区重点项目双良集团多晶硅项目服务。

  2.整治进展及效果

  截至目前,政法机关党员干部深入社会矛盾高发易发和安全风险隐患较多部位共20余次,提出防范风险、解决问题的意见建议11条;开展结对送温暖活动10余次,帮扶各类人群32人次,满足困难群众“微心愿”15条;开展法律咨询28次;推动化解涉法涉诉信访案件3件。

  (六)围绕干警纪律作风问题开展专项整治

  1.整治措施

  (1)动员部署阶段:认真传达开展工作纪律作风整顿提升活动文件精神,结合政法委机关纪律作风建设实际情况,深入进行动员部署,研究制定活动方案,明确目标任务、时间安排、工作标准和方法步骤。确保全体干部职工人人参与、高度重视。

  (2)集中整顿阶段:1.自查自纠。个人和单位对照重点解决的问题,逐项进行对照检查、对标对表精准画像,对发现的问题立查立改,在此基础上写出自查自纠报告。2.互查帮纠。根据政法委统一安排,适时开展机关纪律作风互查互评互纠,及时发现和解决问题。互查结果汇总至政法委综合科。

  (3)整改提升阶段:1.对自查互查督查中发现的问题要认真整,注重从制度上查原因、找根源,进一步完善制度规定,加强教育管理,强化结果运用,建立健全纪律作风建设常态长效机制。2.将工作纪律作风整顿成果作为本年度单位和个人年终评优评先、年终考核、兑现奖惩和干部选拔任用重要依据。

  2.整治进展及效果

  建立健全《稀土高新区党工委政法委正风肃纪长效机制的实施意见》《稀土高新区党工委政法委关于进一步严明工作纪律加强作风建设的有关规定》等3项制度机制。

  顽瘴痼疾整治是教育整顿的关键环节,是打造过硬政法队伍的关键举措,决定教育整顿的成败与成效。下一步,稀土高新区党工委政法委将以更高的标准、更大的力度、更严的措施推进顽瘴痼疾整治工作,虚心接受社会各界监督和人民群众评价,全力打造人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  意见建议反馈方式及渠道

  ◆ 电话 0472-5255757

  ◆ 通讯地址 内蒙古自治区包头稀土高新区滨河大厦709办公室

  ◆ 受理时间工作日上午8:30-12:00下午14:30-17:30

  稀土高新区党工委政法委

  2021年8月6日

 友情链接

/ Links